Catatan Kuliah TOD – Manajemen Pemasaran

Tinggalkan komentar

exo1

Hari ini, senin 16 April 2012 ada kuliah marketing tentang segmentasi produk di kelas d’transition, 301B, gedung I FT UNS. Walopun aku sempet telat setengah jam gara2 masih nunggu bapak, untung aja aku datengnya ga sampe terpaut lima menit ama pak Rony, dosen marketing hari ini *fiuuh* jadi masih bisa ikut kuliah beliau dari awal *Yeaah*

Seperti biasa pak Rony selalu mengawali kuliah dengan contoh2 aplikatif yang ada di lapangan n mudah dibayangin oleh mahasiswanya. Hari ini temanya tentang segmentasi produk, ato pembagian pasar. Eit emang pasar bisa dibagi-bagi? Tentu aja ga bisa kalo dibagi secara empiris, tapi di segmentasi ini kita intinya ‘melihat pasar dengan jeli’ biar produk kita tetep ga kalah saing sama produk lain di lapangan. Senengnya kuliah pak Rony, waktu satu jam cepet banget berlalu dan ajaibnya beliau Cuma nerangin dua slide aja di waktu satu jam! Daebak! O.O.

Satu slide yang diterangin di awal adalah tentang segmentasi pasar yang efektif, dan di slidenya Cuma tertulis lima poin : Measurable, Substansial, Differentiable, Accessible, Actionable. Dan dengan lima poin itu, pak Rony bisa cerita sampe lebih dari setengah jam! Hebat kan?!

Measurable : maksudnya di sini pasti segmentasi itu terukur, bisa ngeluarin angka yang jelas, biar kelayakan investasi suatu proyek dapat diukur.

Substansial : maksudnya segmen yang ditetapkan harus merupakan konsumen potensial yang memiliki kebutuhan utama di produk itu, biar penjualan bisa bertambah,

Differentiable : maksudnya segmen pasar itu bisa dibedain dari segi 4P (Price, Place, Product, Promotion) dengan jelas biar upaya marketer buat menyasar produk itu lebih terarah .

Accessible : maksudnya produk yang dipasarkan harus dapat dijangkau oleh segmen ato dengan kata lain harus terdistribusi merata.

Actionable : maksudnya penetapan segmen harus dapat dilaksanakan, ga muluk2, n dapat dijalankan langsung oleh perusahaan.

Yang menarik, pak Rony ngasi contoh tentang pendirian toko toolkit “Ace Hardware” di Solo, yang baru2 ini dibuka di Paragon Mall. Ace hardware adalah penyedia alat2 kebutuhan rumah tangga yang sebenernya di toko besi manapun juga dijual. Tapi uniknya, dia berani masuk mall, bayar listrik n sewa yang mahal, bayar karyawan segitu banyak, n harga jualnya juga termasuk mahal. Terus kenapa dia punya cabang di mana-mana, udah gitu sukses lagi? Jawabannya sederhana, karena “Ace Hardware” punya segmen pasar tersendiri yang disebut oleh pak Rony sebagai “Smart Consumer”, yang tidak mempertimbangkan harga jual dalam pembelian produk. Di Ace Hardware, semua jenis produk dipajang di etalase sehingga pembeli bebas menentukan pilihan, tinggal bayar, ga harus kepanasan, udah gitu barangnya juga dikemas menarik, pelayannya ramah2, n kalo ga jadi beli juga ga papa (?). Smart consumer2 ini lebih penting bisa belanja dengan sesuai keinginannya, jadi ga masalah dia bayar agak mahal. Dengan menetapkan segmen pasar adalah keluarga profesional muda, “Ace Hardware” terbukti tetap dapat eksis walaupun toko2 besi lain juga eksis.

Selain smart customer, ada juga jenis “Dumb customer”. Customer ini sangat sensitif terhadap harga. Bagi dia, yang penting dapet harga termurah yang bisa ditemui. Kalo contohnya tetep Ace hardware ini, dia ga akan beli di Ace Hardware. Dia kesana Cuma liat2 barangnya, terus dicatet spesifikasinya, terus dia muter2 ke seluruh Solo nyari barang dengan harga lebih murah dari barang itu. Misalnya dia cari obeng, kalo di Ace Hardware harganya Rp.25.000, mungkin akhirnya dia juga Cuma beli obeng yang harganya Rp. 5000 di pasar klithikan, walopun kualitas lebih jelek, tetep ga masalah yang penting murah. *ane juga sering banget begini*. Dan sialnya, kebanyakan masyarakat Indo lebih cenderung jadi dumb customer, sehingga kalo jadi produsen harus pinter2 cari barang murah, biar tetep laku di pasaran.

Contoh Ace hardware beda lagi sama contoh pembelian laptop. Kalo yang dateng ke toko laptop itu ibu2 sosialita yang nyariin laptop buat anaknya yang sd ato smp, pasti yang diperhatiin bukan harga laptopnya, karena dia juga ga tahu menahu soal gituan. Bagi si ibu, yang penting pelayannya ramah, dapet laptop, n ga harus kepanasan. Si ibu ini termasuk kategori “High end customer with no knowledge”.Tapi kalo yang dateng ke toko laptop itu mahasiswa, pasti dia tanya macem2, mulai dari spek A sampe Z, minta brosur segala macem, tanya2 harganya n ujung2nya juga ga jadi beli. Bagi penjual, konsumen seperti mahasiswa bukan konsumen yang disukai ato disebut “Low-end customer with high knowledge”. Kita sebagai penjual harus jeli melihat fenomena2 seperti ini, biar profit dan usaha penjualan kita bisa meningkat.

Slide kedua yang diterangin adalah tentang step2 dalam melakukan segmentasi mulai dari need-based segmentation sampe marketing mix running. Dari semua step ini, yang diterangin sama pak Rony dengan detail cuman “Acid Test” soalnya cuman itu yang menarik. Acid test adalah salah satu bentuk tes terhadap segmen pasar sasaran melalui penerapan langsung di lapangan. Salah satu contohnya adalah tester sosis/nugget di supermarket. Di tempat tester, biasanya ada mba2 SPG cantik yang nawarin nuget/sosis baru, n pengunjung disuruh ngasih pendapat terhadap rasa atau tampilan sosis tersebut. Sering juga dikasih pembanding produk kompetitor yang ga dikasi tau merknya biar kita tau gimana produk tersebut di mata pelanggan.

Ga terasa, waktu kuliah udah jam 10.20 n jam kuliah udah selesai. Dan saat dibuka sesi pertanyaan, pertanyaan yang paling menarik adalah pertanyaan Bekti. Dia nanyain gimana pengaruh isu terhadap segmentasi pemasaran suatu produk. Berdasarkan penjelasan Pak Rony, isu itu bisa berupa isu positif n bisa juga isu negatif. Isu negatif seringkali dilakukan oleh perusahaan pesaing (Black campaign) atopun perusahaan sendiri (nyari sensasi). Selain itu, isu jenis ini juga banyak dikenakan pada perusahaan “New-Entry”. Denger penjelasan Pak Rony, jadi inget isu-isu negatif seputar grup baru di industri K-Pop, yakni EXO *ceileh ke Korea lagi nyambungnya*.  Seperti yang udah diketahui, EXO sering diisukan sebagai grup iluminati karena MV nya “MAMA” yang emang “Iluminati banget”. Kemarin2 aku sempet menduga kalo isu2 itu dihembuskan kompetitor2 SM buat ngejatuhin grup baru ini. Tapi gara2 dengerin pak Rony, aku jadi ngira kalo MV itu “Sengaja DiIluminatiin” oleh SM biar EXO selalu dibicarain n terkenal di mana-mana n sekarang terbukti kan, kalo EXO jadi cukup terkenal n malah banyak disenengi orang. Dan itu artinya, strategi pemasaran SM berhasil total! *tepuk tangan*

Weiss ga kerasa udah jam 10.35 and karena udah ga ada pertayaan lagi, Pak Rony pun menyudahi kuliah hari ini. Sampai jumpa lagi di kuliah selanjutnya~!*lambai2* NB : Kalo inget yaaa… :DD

A Little Note For D’Transition

Tinggalkan komentar

A Little Note for D’Transition


 


The one thing that I want to tell you the most

Always, we always be just for you

Thank you, the one who’s always been protecting us by our side. It’s you

 

2010 – I begin this year with a smile in my face, a very big smile when I realized that 1st semester is over. It’s means holiday is coming. Yeah, a holiday when we can reach our family in our hometown, when we can meet our friends that separated by distance. But, when it’s come to holiday, I still miss something important. Yeah, you right. It’s D’Transition.

 

When it comes to holiday, I miss a day when I woke up very early morning, went to campus n meet you all. Although we often just jokes n playing around, I always remember that moment.

 

And then 2010 goes by, gave a lot of memories that we never forget. Lecture, practice, tasks, quiz, mubes, inagurasi, joking, playing, touring and gathering. I think there’s a lot beside them. Can u mention the others? ^^
And then 2010 is over. During this one year which has been so long and short, it seems like we’ve become pretty close. I don’t know why, but I feel something different when we’re together. I can feel something warm inside my heart. And I believe it’s because we always care n love each other, even though we never express the feeling.

 

Thank you for amazing 2010 that you guys give to me and forgive all of my mistakes in this year..:)

 

Have a blast New Year guys! Together, let’s create a hidden road to reach our dreams! ^^

 

If we’re together, we can do anything that we want. Even if we fall 100 times, we’ll be able to get up again. Even if we find ourselves exhausted, as long as we’re together, it’s alright. Even if we’re being separated far away, if we can feel each other, it’s fine”.

 

Credit song : BEAST – Thanks to

Let Me Introduce My K-Pop World! [Part 1]

1 Komentar

Hallo teman2 semua! Jumpa lagi dengan Ayoe_xiahkey di sini…

Di kesempatan ini, aq mau menulis tentang dunia yang lain selain dunia kuliah dan kehidupan sehari-hari, yakni dunia K-Pop atau Korean Pop dan lebih tepatnya segala sesuatu tentang Boyband ataupun Girlband di Korea sono…

Buat part 1 ini, aq mau memperkenalkan Boyband yang bener2 buat aq tergila-gila n buat aq seneng banget ama dunia per-Korea-an yakni SHINee *baca : SYAINI*…^~^

SHINee adalah Boyband yang punya 5 orang angggota yakni Lee Jinki (Onew), Kim Jonghyun (Jonghyun), Kim Kibum (Key), Choi Minho (Minho), serta Lee Taemin (Taemin). Ini dia profil masing2 dari mereka…Check this out!^^

1.  Lee Jinki (Onew)


DOB : 14 Desember 1989

Posisi : Leader

Spesalisasi : Nyanyi, Compose lagu

Onew (baca : Onyu) adalah Leadernya SHINee yang sekaligus adalah anggota SHINee yang paling tua. Dia bisa dipanggil Onew karena kulitnya sangat putih kaya’ tahu (On-yu). Leader bergolongan darah O yang suka banget makan ayam ini adalah member yang suka bikin lelucon garing *-____-*.  Kejadian yang paling ga bisa dilupain dari Onew adalah saat dia nyaris terTIMPA lampu panggung yang segede gaban pada acara Mubank special tengah tahun 2009 T.T. Waktu itu, lampu panggung tiba2 jatuh dan Onew berada di bawahnya. Fortunately, ada mas SIWON dan mas KYUHYUN dari Super Junior yang dengan sigap menahan lampu itu sehingga Onew terhindar dari bahaya yang mengerikan *lebay*. Walopun waktu itu Onew sempat pingsan, tapi syukurlah dia baek2 aja sampai sekarang….

2.  Kim Jonghyun (Jonghyun)

 

DOB : 8 April 1990

Posisi : Leader Vokal

Spesalisasi : Nyanyi, Compose lagu

Kim Jonghyun atau lebih sering dipanggil Jonghyun, JH, Jjong, n Bling-Bling ini adalah leader vokal di SHINee. Cowo berbadan kekar ini ternyata hobby nyanyi lagu mellow. Dengan suara yang powerful dan teriakan yang menggelegar membelah angkasa *lebay* belakangan ini Jjon terpilih menjadi Best Vocal no 2 di bawah Xiah Junsu DBSK *suami aye masi tetep no.1*. Cowo yang diketahui sebagai pacarnya Shin Sekyung ini sekarang juga bergabung sama grup baru, yakni S.M. THE BALLAD bareng ama Kyuhyun SJ, Jay TRAX, n Jino. Well, good luck bro! ^^

3. Kim Kibum (Key)

DOB : 23 September 1991

Posisi : Rapper, Dancer

Spesalisasi Rap, Dance, MC

Kim Kibum (Key dibaca : Ki)  adalah member favorit q di SHINee secara Key itu ganteng, keren, sadar kamera, manis, imut, lucu, dll…*readers : woi kok malah jualan!* Key adalah member yang care dan selalu peduli ama member2 yang lain. Ga heran, kalo dia mendapat julukan Umma (Ibu) dari member2 yang lain. Selain jago masak, cowo yang takut ketinggian ini juga sangat suka pada anak2, ini bisa dilihat di reality show SHINee Hello Baby dimana kelima member SHINee jadi Ayah buat mengasuh anak yang sangat lucu bernama Yoogeun. Walopun kadang dia kalah bersaing dengan Minho buat ngedapetin perhatian Yoogeun, dia ga pernah nyerah buat terus ngedeketin Yoogeun. Key Appa Fighting!^^

4.  Choi Minho (Minho)

DOB : 9 Desember 1991

Posisi : Rapper, Dancer

Spesalisasi :  Rap, Dance, MC

Cowo kekar berbadan tegap, tinggi, n ganteng ini demen banget ama olahraga. Wajar aja sih, soalnya abeoji nya pelatih sepakbola, jadi sejak kecil Minho udah dididik buat suka olahraga. Di acara KBS2 Dream Team, bisa diliat kehebatan Minho yg bisa buat flames klepek2 karena aksinya yg keren n cool abis *nosebleed bayangin Minho topless*. Member yang baru aja merayakan ultahnya yang ke-19 ini sempet cedera waktu awal promosi ‘Lucifer’ n dia ga ikut ngedance selama beberapa perform. Sekarang, rapper utama SHINee ini jg uda mulai merambah dunia akting lewat debut aktingnya di drama MBC ‘Pianist’. Walopun baru debut, akting Minho lumayan bagus lho…Minho jjang! ^^

5.  Lee Taemin (Taemin)

DOB : 18 Juli 1993

Posisi : Lead Dancer, Vocal

Spesalisasi : Dance, MC

Member termuda (maknae) SHINee ini jago banget nge-dance *emang dia leader dance di SHINee*. Walopun baru berusia 15 tahun waktu debut, Taemin uda bisa nunjukin bakat yang hebat dgn kemampuannya nge-dance. Ga heran, banyak artis noona yang klepek2 liat cowo imut ini *termasuk author*. Biarpun keliatan imut n masih kecil , tapi Taemin sebenernya dewasa bgt kalo dari segi pemikiran. Ga heran kalo dia paling deket ama Onew di SHINee, walopun sebenernya dia juga deket ma Minho n Key ^^

 

Oke itu dia profil kelima namja (cowo) ganteng yg tergabung dlm SHINee. Gimana, keren2 kan? *evil laugh*. Pada postingan selanjutnya, saya akan membahas tentang grup korea yang lain. See ya there! *lambai lambai*

Materi Kuliah D’Transition (28-08-10)

2 Komentar

Halo teman2 semuanya…

Kalo ada gambar seperti di atas,  menandakan kalo postingan ini berkaitan dengan kegiatan kuliah anak2 D’Transition…:D

Berikut ini adalah materi kuliah D’Transition per tanggal 28 Agustus 2010

1.  Pendahuluan AEB

http://www.box.net/shared/mgnz88bk61

2. Ergonomi (Bu Rahma)

http://www.box.net/shared/6jtqhqk2u2

3. Referensi Tugas Bu Fakhrina (Biaya)

http://www.box.net/shared/v7r18z0cm0

Semoga dapat bermanfaat bagi teman2 semua…:)

Welcome To The World of Action and Creation!

6 Komentar

Selamat datang teman2 semua!

Kenalin, namaku Ayudia Rachma Fitriyani, biasa dipanggil Ayu, n kalo di dunia maya biasa pake nama ‘Ayoe_xiahkey’. Kenapa aku pilih nama itu? adakah yang tau? yap! 100 buat kamu!*readers : woii ga ada yang jawab tau!-__-* hal itu tak lain dan tak bukan adalah karena aku nge-fans bgt ama Xiah Junsu, anggota boyband legendaris Korea *halah*, Dong Bang Shin Ki*readers : ih susah banget sih namanya*. Biar teman2 ga penasaran, ini dia orangnya…

Selain Xiah, aku juga ngefans banget ama Key, anggota boyband Korea yang sedang naik daun *emangnya bisa?* yaitu  SHINee. Ini dia orangnya…

Aku sekarang tinggal di Solo sejak aku lahir tanggal 3 Maret 1992, jadi kalo yang mau kirim kado bisa langsung confirm ke email ku (ayudia_rachma93@yahoo.com) *ditimpukin readers*

Sekarang aku kuliah di jurusan Teknik Industri UNS semester 3 yang katanya sibuk banget. Jadi, mungkin blog ini agak terbengkalai dan kurang terurus. Blog ini rencananya bakalan q isi dengan info2 seputar kuliah, k-pop and k-drama, juga tentang keseharianku.  Jadi, kalo ada readers yang kurang berkenan dengan topik yang q tulis, silakan kirim kritik dan keluhan ke e-mail di atas…

Sekian perkenalannya, kalo mau kenalan lebih jauh bisa lewat facebook dengan alamat email di atas atau lewat twitter dengan username ‘Ayoe_xiahkey’…Akhir kata, penulis ucapkan selamat datang dan terima kasih banyak udah mau ngebaca tulisan ini…*bows*